izmir otogar çanakkale truva / Автомобиль в аренду в Чанаккале. Найдите машину напрокат недорого на momondo.

Izmir Otogar Çanakkale Truva

izmir otogar çanakkale truva

Чанаккале, Турция

 

 Чанаккале

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Чанаккале

Население: 214 000 человек
Водное такси: от Eceabat или Kilitbahir
Автобус: Atatürk Cad
Туристическая информация: İskele Meydanı 67, (0286) 217 11 87
Праздники: Дни военно-морского флота (13-18 марта)
Дни АНЗАК (24-25 апреля)
Сардинский фестиваль (30-31 июля - Гелиболу).

 

Чанаккале занимает самую узкую точку проливов, называемых Дарданеллы, которые на данный момент составляют 1200 м (3937 футов). В 450 году до нашей эры персидский король Ксеркс построил здесь мост из лодок, чтобы высадить войска во Фракии. Последние сражения в Пелопоннесской войне произошли в этих водах около 400 г. до нашей эры.

Во время своей кампании по захвату Константинополя в 1453 году Мехмет II (Завоеватель) построил две крепости для защиты проливов: Килитбахир (с европейской стороны) и Чименлик (в гавани Чанаккале). Сегодня паромные сообщения соединяют Чанаккале с Килитбахиром и Эчебатом с другой стороны. Чанаккале является самой удобной отправной точкой для поездкам по полям Галлиполи за проливом. В городе есть привлекательная гавань, военно-морской музей и колоссальная деревянная лошадь - копия Троянского коня, которая стоит на набережной города. Чанаккале означает «керамический замок». Город когда-то был центром производства высококачественного каолина для процветающей керамической промышленности. Сегодня этот тип глины импортируется, но стекловидная эмалевая посуда, изготовленная в Чанаккале, остается одним из лучших экспортеров Турции.

Пригороды
В нескольких километрах к югу от Чанаккале расположен Археологический Музей, он небольшой, но его не надо пропустить.

 

Достопримечательности Чанаккале

Археологический музей (Arkeoloji Müzesi)
Barbaros Mahallesi, Yüzüncü Yıl Cad.
Тел (0286) 217 23 71. Открыт с 8:00 до 17:00 во вторник-воскресенье

 

(Arkeoloji Müzesi), Измир Каддези (на шоссе до Измира, примерно в 30 минутах ходьбы от паромного порта пешком. Также доступны микроавтобусы), +90 286 217-65-65, факс: +90 286 217-11 -05. Вт-воскресенье с 8:30 до 12:30 с 13:30 до 17:30. В этом музее представлены экспонаты, найденные в археологических раскопках в сельской местности, окружающих Чанаккале, в основном амфоры и керамика.

 

Библиотека Корфманна, Февзипаша Махаллеси, Тифли Сокак 16, +90 286 213-72-12, факс: +90 286 213-58-56, [email protected].

Военно-морской музей (Deniz Müzesi), Февзипаша Махаллеси, Чименлик Сокак (на набережной, к западу от паромной гавани),, +90 286 213-17-30, факс: +90 286 212-77-30. Вт-Ср Пт-Воскресенье 9:00 - полдень 13:00 - 17:00. Музей расположен вокруг (и в том числе) замка Чименлик (menimenlik Kalesi, также известного как Kale-i Sultaniye), который датируется 1461 годом. Копия минера по имени Нусрет, которая использовалась в морском сражении при Дарданеллах, и фотографии, сделанные во время Период входит в число экспозиций музея.

Троянский конь (2 минуты пешком к востоку от паромной гавани, на набережной). Тот, который был использован в фильме Троя, был подарен городу. свободно.

Многих путешественников в Чанаккале также привлекают места в окрестностях; см. следующий раздел «Перейти к следующему» для некоторых предложений.

 

Имя

Чанаккале - это название места, ранее называвшегося Кале-и-Султание, которое было принято в качестве официального названия города в 1890 году, хотя в настоящее время используется столетием раньше. Чанаккале был османской крепостью под названием Кале-и Султани (османский турецкий язык: قلعة سلطانيه) или Султание калеси (Крепость султана). С конца 17 века он также стал известен своей прекрасной глазурованной керамикой, керамикой Чанаккале, которую один путешественник сравнил с Делфтваром, отсюда и более позднее название Чанак калеси - «крепость горшков». Греческое византийское название anakkale چینک قله было Δαρδανέλλια, Дарданеллия, от которого происходит английское название Дарданеллы.

Примерно с 1920 года британцы в своих репортажах стали называть Чанаккале Чанак и Кале Султани.

 

Легенды

Древний Абидос, где происходит история Героя и Леандра, находится к северу от Чанаккале.

 

История Чанаккале

Первые жители области, где проживали многие цивилизации, жили на полуострове Бига в эпоху последнего энеолита c. 6000 лет назад. Однако о личности и образе жизни этих первых поселенцев известно очень мало. Согласно некоторым раскопкам и исследованиям, самые ранние поселения в регионе были основаны в Кумтепе. Предполагается, что Кумкале был основан в 4000 г. до н.э., а Троя - между 3500–3000 г. до н.э.

Эолийские греки поселились на этой земле в 8 веке до нашей эры и основали торговые колонии в регионе под названием Эолида. Регион перешел под контроль лидийцев в 7 веке до нашей эры и под контролем персов в 6 веке до нашей эры. Эолида перешла под контроль древней македонской армии, когда Александр Великий победил персов у реки Граникус региона в битве при Гранике на пути в Азию. Во II веке до нашей эры регион находился под властью Пергамского королевства.

Сам Чанаккале был построен как крепость в 1462 году Мехмедом II Фатихом, который дал ему название Кале-I Султание, поскольку в его строительстве участвовал один из сыновей султана. Расположенный в бухте в самом узком месте пролива, он вместе с другим близлежащим фортом, Килид Бар, обеспечивал отличную позицию для контроля движения через Дарданеллы. В туристической литературе эти два форта быстро назвали «замками», а на северо-востоке развился город, заселенный армянскими беженцами и испанскими евреями.

Начиная с эпохи Возрождения, после изгнания из Испании, еврейские беженцы поселились в Чанаккале и образовали значительную общину, которая процветала, снабжая средиземноморское судоходство в регионе провизией и выступая в качестве консульских агентов для многих европейских стран. Вплоть до конца 19 века они сохранили испанский в качестве родного языка. В 1890 году здесь было зарегистрировано 1805 евреев из 10862 населения, остальные составляли мусульмане (3551 человек), православные греки (2577 человек), армяне (956 человек) и разные иностранцы (2173 человека).

Западная часть полуострова Бига, где находится древняя Троя, называлась Троадой. Александрия Троада, важное поселение в регионе, была портом свободной торговли и богатым торговым центром во времена Римской империи. Позже, во 2 веке нашей эры, регион был атакован готами из Фракии. В VII и VIII веках, чтобы атаковать Константинополь, арабы несколько раз переходили пролив и подходили к Сестосу. В начале 14 века карасиды господствовали в анатолийской части пролива. В течение первой половины того же века Демирхан-бей из Карасидов пытался доминировать в регионе. Османы получили контроль над Галлиполи в 1367 году.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, Британская империя и Франция попытались обезопасить водный путь через проливы и в конечном итоге захватить Константинополь. Известная как Кампания Галлиполи или Кампания Дарданеллы, в Турции она упоминается как Битва при Чанаккале (турецкий: Чанаккале Саваши) в марте 1915 года, когда Королевский флот не смог форсировать Дарданеллы и понес серьезные потери. В ходе серии операций были потоплены HMS Triumph, HMS Ocean, HMS Goliath, HMS Irresistible и французский линкор Bouvet. Французская подводная лодка Q84 Joule и австралийская подводная лодка AE2 также были уничтожены, а несколько других важных кораблей также были повреждены. Большая часть повреждений была нанесена минами, хотя немецкая подводная лодка и турецкое малое судно также внесли свой вклад.

По состоянию на 1920 год в городе насчитывалось около 22 000 жителей. Действующий портовый город, он, как и в древнем прошлом, был местом остановки судов, следующих через пролив. Британцы, посетившие этот регион, описали его как недостаток качественного жилья и ресурсов для проезжающих через него. Товары, которые вывозились из города, включали вино, шкуры, керамику, керамическую плитку и зерно.

 


Транспорт

Как добраться
На автобусе
Есть автобусы из Стамбула в любое время дня и ночи. Просто зайдите в стамбульский отогарь и найдите таблички «Чанаккале» на оконных стеклах офисов автобусных компаний. Дорога из Стамбула в Чанаккале занимает 5 с половиной часов.

Камил Коч, Стамбул Отогар, Байрампаша-Эсенлер, +90 212 444-0-562, +90 212 658-20-00, ✉ [email protected]. Одна из автобусных компаний, перевозящих пассажиров по 50 TL на человека между Стамбулом и Чанаккале.
Трува Туризм, Стамбул Otogar no: 137, Bayrampaşa-Esenler, ☏ +90 212 658-33-86, факс: +90 212 658-33-89, ✉ [email protected]. Покрывает тот же маршрут за 45 TL с человека (может быть дешевле на несколько лир, если билет будет куплен онлайн через их сайт, но для этого вам понадобятся знания турецкого языка).
На оживленном автобусном вокзале Чанаккале ежедневно курсирует несколько рейсов по большинству основных направлений Турции, таких как Эдирне и Измир.

Большинство автобусов отправляют своих пассажиров в непосредственной близости от паромной гавани, которая находится в центре города, после пересечения пролива паромом.

На машине
Чанаккале находится в 320 км от Стамбула, в 325 км от Измира и в 653 км от Анкары.

Чанаккале связан хорошо ухоженными автомагистралями E87 / E90 / D550 на севере, E90 / D200 на востоке и E87 / D550 на юге. Однако, поскольку через Дарданеллы нет моста, вам нужно будет воспользоваться одной из паромных линий, делающих переправу (подробное обсуждение см. В разделе «Прибытие: на лодке» ниже), когда вы прибываете из Стамбула и других мест во Фракии.

На лодке
Четыре пролива работают через пролив, между тремя портами на любом берегу. У каждой линии есть свои достоинства и недостатки:

Гелиболу (Европа) - Чардак (Азия) - относительно более короткое пересечение, чем линия Гелиболу – Лапсекли, но этот выигрыш во времени, вероятно, будет компенсирован тем фактом, что пристань в Чардаке находится в 5 км к востоку от Лапсеки, следовательно, дальше из Чанаккале. Время от времени очереди могут быть очень длинными (до 3 часов), так как эту линию часто предпочитают грузовики. Раз в час днем ​​и ночью.
Гелиболу (E) –Лапсеки (A) - самая длинная линия, пересекающая пролив. Модернизированная до стандартов автомагистрали, дорога к Чанаккале вслед за азиатским банком намного лучше, чем у его европейского банка. Дважды каждый час с 07:00 до 23:00, один раз каждый час в течение ночи.
Эджеабат (E) –Чанаккале (A) - относительно короткая линия. С начала 2018 года 40-километровый переезд до Эджеабата из Гелиболу частично строится. Один раз в час с 06:00 до полуночи, один раз каждые два часа поздней ночью.
Килитбахир (E) –Чанаккале (A) - кратчайший переход. 5-километровая дорога между Эджеабатом и Килитбахиром довольно узкая и имеет много крутых поворотов, но проходит через чрезвычайно живописную географию с глубокими синими водами Дарданелл с одной стороны и горами, покрытыми лесами из сосен и диких оливок с другой , Относительно более старые лодки, чем Эджеабат – Чанаккале. Дважды или три раза в час с 08:00 до 21:45, один раз в час с 06:00 до 08:00, а также с 22:30 до 01:00, без услуг с 01:00 до 06:00.
Все порты имеют виды общественного транспорта. Пассажирский билет стоит 2 TL на линии Килитбахир - Чанаккале и 3 TL на других линиях. Фиксированная стоимость проезда на автомобилях составляет 35 TL для Килитбахир-Чанаккале и 40 TL для остальных. Обратный билет, который стоит 45 TL / автомобиль, доступен для всех линий, кроме Гелиболу-Чардак, но пересечения в обе стороны должны быть сделаны в одну и ту же дату, до полуночи.

Все линии находятся в ведении Гесташа, кроме Гелиболу-Чардак, которым управляет Гельба.

В высокий сезон, особенно в национальные праздники с перерывами на неделю, путешествия могут быть более частыми. Напротив, при плохих погодных условиях морское движение в проливе ограничено или отменено, и пересечение пролива может стать невозможным.

На самолете
Аэропорт Чанаккале (CKZ IATA). AnadoluJet летает из аэропорта Анкары Эсенбога (ESB IATA) 4 дня в неделю, а BoraJet летает 6 дней из аэропорта Стамбула Сабиха Гекчен (SAW IATA) в неделю.

 

Транспорт по городу

Большинство мест в Чанаккале находятся в нескольких минутах ходьбы. В нескольких метрах от станции паромной переправы находится офис туристической информации (справа, если вы едете с парома). Вы можете получить бесплатную туристическую карту Чанаккале и его окрестностей. У них также есть расписание микроавтобусов до Трои и паромов до Бозджаады.

 

Где поесть

В Чанаккале нельзя пропустить одну вещь - это бомба, которая является обычным дёнером в пол хлеба и добавлен омлет. В магазине, расположенном через дорогу от паромной гавани, есть множество буфетов. Полностью местный, так что не ожидайте найти его где-либо еще.

Ресторан Дамак Тади, Яли Цад. 20. Небольшое место, вкусная еда. Рядом со зданием юстиции и Морским музеем.
Пейнир Хельваси. Специальный десерт из сыра, желтка, манной крупы и сахара. Husmenoglu - кондитерская, знаменитая этим десертом.

 

Отели, хостелы и прочие

  

Эгейское побережье Турции и Ликийская тропа

В середине 19-ого века собору ставшему мечетью угрожало обрушение, в связи с чем впервые за много столетий были проведены реставрационные работы; при их проведении под штукатуркой обнаружились оригинальные византийские фрески.

Первые археологические раскопки на территории прилегающей к собору проводились в 20-ых годах прошлого века, ниже уровня фундамента были обнаружены фрагменты Юстиниановой базилики и построек времен императора Феодосия.

Декретом правительства Турецкой республики в 1935 году собор был объявлен музеем; после этого западные исследователи получили доступ к внутренним помещениям для изучения исторических артефактов, сохранившихся с времен предшествовавших исламскому завоеванию.

Последний раз статус Айя-Софья менялся в 2020 году, когда музей снова был объявлен действующей мечетью, что вызвало широкую волну протестов во всем христианском мире.

В настоящее время посетить мечеть могут все желающие, в том числе и не-мусульмане, но в связи с межконфессиональной напряженностью повышенное внимание уделяется вопросам безопасности, по периметру и внутри здания рассредоточены многочисленные полицейские и сотрудники службы безопасности, в том числе в штатском; во время намаза не-мусульманам вход в основной, молельный зал запрещен.

Hagia Sophia mosque

Собор святой Софии - мечеть Айя-София

Всего в нескольких сотнях метров от Айя-Софья находится главная и самая большая мечеть Стамбула - Султанахмет, так же называемая Голубой мечетью. Благодаря своим шестью минаретам, архитектурная концепция постройки отходит от канонического решения с четырьмя минаретами; свое название мечеть получила благодаря отделке внутренних интерьеров изразцами изникской керамики, выполненных в характерной сине-белой расцветке.

Голубая мечеть гораздо более поздняя постройка, чем Айя-София, её строительство начатое по инициативе султана Ахмеда I пришлось на начало 17-ого века, поэтому место для её возведения рядом с дворцом Топкапы было предварительно расчищено от древних построек еще византийской эпохи, остатков римского ипподрома и частных домов.

Попасть в мечеть не-мусульманам можно в промежутках между намазами; в дни, являющиеся религиозными праздниками в соответствии с Хиджарой и в пятницу вход разрешен только для мусульман.

Sultanahmed mosque

мечеть Султанахмет
мечеть Султанахметминарет мечети Султанахмет

Мечеть Султанахмет расположена к юго-западу от Собора Святой Софии; в противоположенной стороне находится дворец Топкапы, являющийся в настоящее время одним из крупнейших музеев мира.

Строительство дворца последовало за взятием Константинополя султаном Мехмедом II Завоевателем и продолжалось с 1460 по 1478 годы; масштабное сооружение стоит на руинах византийского акрополиса и занимает т.н. исторический полуостров Стамбула (районы Фатих и Эминёню), омываемый водами Босфорского пролива и бухты Золотой Рог.

Со стороны пролива и бухты дворец окружен укреплениями, построенными еще в византийскую эапоху, а подходы со стороны материка перекрыты стеной, возведенной по приказу султана Мехмеда II.

Дворец служил административным, политическим и образовательным центром империи, а так же официальной резиденцией всех османских султанов вплоть до Абдул-Меджида I, правившего в 1839—1861 годах, при котором резиденция была перенесена в новый дворец Долмабахче; музеем дворец Топкапы стал в соответствии с указом Мустафы Кемеля Аттатюрка в 1924 году.

Entrance to Topkapi Saray Museum

дворец Топкапи, вход в первый двор янычар
дворец Топкапи

К сожалению, по состоянию на сентябрь 2020 года музей был закрыт вследствие карантинных мер, введенных в Стамбуле руководством Турецкой республики; так же были закрыты Стамбульский археологический музей (Istanbul Arkeoloji Muzeleri) и Музей турецкого и исламского искусства (Turk ve Islam Eserleri Muzesi), расположенные неподалеку.

Из памятников античности, попадающихся на глаза в процессе исследования исторической части города следует упомянуть Колонну Константина и Акведук Валента, колонна стоит совсем рядом с площадью Султанахмет, а акведук обнаруживается в старой части города, на бульваре Ататюрка.

Aqueduct of Valens

Акведук Валента

Column of Constantine

дворец Топкапидворец Топкапи, вход в первый двор янычар

Навряд ли в настоящее время колонна Константина может произвести сильное впечатление даже на активно интересующихся древней историей туристов; тем не менее, этот монумент по праву входит в список всемирного культурного наследия UNESCO.

Воздвигнута колонна была еще в 330 году нашей эры Константином I, перенесшим столицу в Византий, и изначально представляла собой монумент императора, чья бронзовая статуя - с копьем в руке и короной с зубцами в виде солнечных лучей, была установленна на вершине колонны; после восьми столетий статуя была заменена на крест, низверженный сразу после исламского завоевания в 1453 году. На протяжении веков колонна неоднократно разрушалась вследствии землетрясений, стихийных бедствий и восстанавливалась заново, особенно значительный ущерб был нанесен монументу крестоносцами, захватившими город в 1204 году; после сильнейшего пожара 1779 года, по приказу султана Абдул-Хамида I почерневшую и растрескавшуюся колонну укрепили обвязкой из железных обручей; наверху до наших дней сохранилась выложенная каменной кладкой надпись, сделанная еще в период правления византийского императора Мануила I.

Акведук Валента - попадается на глаза при движении из европейской части города в азиатскую часть, немного недоходя до моста Ататюрка через бухту Золотой Рог.

Собственно, фрагмент акведука в районе бульвара Ататюрка представляет собой очень малую часть гигантской системы водоснабжения города, построенной в середине четвертого столетия нашей эры при императорах Констанции и Валенте; поступавшая из системы вода аккумулировалась в трех открытых резервуарах и более чем ста подземных цистернах, таких как Цистерна Базилика, общей емкостью более миллиона кубических метров.

Вода в систему поступала из двух линий - с северо-востока и с северо-запада, которые соединялись за стенами, недалеко от Адрианопольских ворот.

Рядом с восточной оконечностью акведука находился распределительный завод, а западное ответвление уходило к стенам собора Святой Софии, т.к. вода из акведука питала так же и зону императорского дворца. В византийские времена две дороги, важные для топографии средневекового Константинополя, пересекались под восточной частью акведука; впечатляющий участок Bozdogan Kemeri проходил между третьим и четвертым холмами Константинополя, занятыми в то время Капитолием и церковью Святых Апостолов.

В 382 году после сильной засухи император Феодосий I построил новую линию, забиравшую воду из северо-восточного региона.

Акведук питал три большие цистерны под открытым небом за пределами стен Константинополя IV века н.э.: цистерну Мокия, цистерну Аспара, цистерну Аэция; они были окружены длинной цепью Феодосийских стен, построенных позднее, в V веке. Еще две цистерны под открытым небом внутри стен города питались из акведука Валента, одна из них была в Сарачане, а другая в Баб-Али Каддези.

При императоре Юстиниане I акведук был поврежден землетрясением и длительное время восстанавливался, работы продолжались и при правлении Юстиниана II.

На протяжении последующих столетий, система водоснабжения Константинополя расширялась и перестраивалась; после падения Византийской империи османы приложили немало усилий для её расширения, позаботившись о постройке новых ответвлений; целью было предотвратить возможную угрозу перекрытия поступления воды в город, в случае вероятной осады с суши.

Продолжив движение по бульвару Ататюка от акведука до моста через бухту Золотой Рог и перейдя в азиатскую часть Стамбула, несложно дойти пешком до Галатской башни, которую хорошо видно из европейской части.

Средневековая башня была построена в 1348 году генуэзцами, образовавшими в Константинополе свою влиятельную диаспору; башня в те времена именовалась "Христовой" и была самой высокой постройкой города; на протяжении столетий она многократно горела и восстанавливалась, последний раз реставрационные работы проводились в 60-ых годах прошлого века, практически заново был построен конический купол.

Galata Tower

Галатская башняГалатская башня, вид с улицы

Направившись от Галатской башни в сторону Монумента Республика, находящегося рядом со станцией метро Taksim, можно обнаружить по дороге несколько православных, армянских, римско-католических и англиканских церквей; Церковь святых Павла и Петра, Церковь Святой Марии Драперис - один из старейших римско-католических приходов Стамбула, Крымскую мемориальную церковь, Армянскую католическую церковь Сурп Пиргич, Церковь Святого Антония Падуанского, Церковь Святой Троицы, считающуюся самым большим действующим православным храмом города, и другие. Многие церкви были построены в средние века уже после Османского завоевания и несмотря на острые межконфессиональные противоречия сохранились до наших дней; официально Турецкая республика является светским государством, но определенная напряженность в отношении христианских культовых сооружений сохраняется, некоторые из вышеупомянутых храмов могут быть закрыты для посещения из соображений безопасности, либо открыты в строго определенные часы.

Church of St. Mary Draperis

Церковь Святой Марии Драперис
Церковь Святой Марии Драперис

Holy Trinity Church

Церковь Святой Троицы
Церковь Святой Троицы

Сама площадь Taksim примечательна памятником, посвященным пятой годовщине основания Турецкой Республики в 1923 году, а так же многочисленными политическими акциями, демонстрациями и митингами традиционно на ней проходящими.

С западной оконечности площади находится строящаяся мечеть, так же именуемая Taksim; её открытие намечено на 2021 год.

Сложно считать знакомство с турецкой столицей вполне состоявшимся без посещения Grand Bazzar - одного из самых старых и многолюдных крытых рынков в мире. Рынок ведет свою историю с середины 15-ого века, целью его строительства, начатого султаном Мехмедом II вскоре после завоевания Константинополя было стимулировать экономическую активность в городе.

История рынка представляет собой череду слияний и укрупнений нескольких локальных торговых рядов, специализировавшихся на тканях и драгоценностях в универсальную, разветвлённую систему розничной продажи и заключения оптовых сделок, объединявшую наряду с прочими рынками Стамбула все подконтрольные Османской империи территории.

Во второй половине 15-ого и начале 16-ого века образовавшийся торговый квартал неоднократно страдал от пожаров и землетрясений; в 1766 году он фактически заново был восстановлен после особенного разрушительного землетрясения личным архитектором султана Мустафы III.

Grand Bazar

Гранд-базар(Kapalicari)Гранд-базар(Kapalicari)

По левую сторону от главного входа в Grand Bazar (Gate 1) виднеется мечеть Баязид, построенная в начале 16-ого века султаном Баязидом II - сыном Мехмеда II, завоевателя Константинополя; как и Grand Bazzar она неоднократно разрушалась вследствие землетрясений, последний раз масштабные восстановительные работы проводились в 1767 году.

Bayezid mosque

мечеть Баязид

Безусловно, посещение вышеописанных достопримечательностей может лишь помочь составить самое общее представление о городе с такой древней и насыщенной драматическими событиями историей; как бы то ни было, множество прочих заслуживающих внимания мест находятся относительно недалеко от турецкой столицы.

Доехать из Стамбула в город Чанаккале, центр одноименной провинции, проще всего на автобусах уходящих с терминала рядом со станцией метро Otogar (красная ветка); маршрут обслуживается сразу несколькими компаниями и вполне реально купить билет и уехать в тот же день, обычно сразу несколько автобусов с небольшими интервалами отправляются в первой половине дня; прочие возможные варианты - доплыть на пароме или даже долететь самолетом; как это реализовать на практике осталось невыясненным.

Провинция Чанаккале

известна прежде всего грандиозным сражением, известным как Дарданелльская операция или Галлипольское сражение, произошедшим в конце 1915 - начале 1916 года в ходе Первой Мировой войны между Османской Империей и коалицией стран Антанты.

Помимо зтого, провинция известна археологическим сайтом обнаруженным археологом-любителем Генрихом Шлиманом в 1870 году и рассматривающимся многими современными археологами и историками как руины города Троя, об осаде и гибели которого рассказывает древне-греческий эпос "Иллиада"; однако, прибрежные районы по обе стороны от сужения пролива Дарданеллы были обитаемы по меньшей мере уже за 4800 лет до н.э. и с тех пор в стратегически важном для морского сообщения регионе произошло множество исторических событий; артефакты и следы многих из них дошли до наших дней.

К югу от предполагаемых руин Трои лежат развалины ещё одного греческого города, позднее ставшего римской колонией - Александрии Троадской или Троады. Город был основан в конце IV столетия до н.э. одним из полководцев Александра Македонского Антигоном I Одноглазым, ставшим после смерти Александра сатрапом Фригии. Некогда процветающий греческий полис был крупнейшим центром торговли во всей Анатолии, здесь бывал Юлий Цезарь, а позднее и император Константин; со временем город пришел а упадок и прекратил свое существование. Раскопки Александрии Троадской начались только в 1997 году, в настоящее время очерчены границы скрытого под наносными слоями грунта города, идут раскопки, намечены реставрационные работы; по заверениям властей провинции, сайт будет открыт для посещения туристами.

Если продолжить движение от руин Александрии Троадской далее вдоль побережья, немного не доезжая средневекового замка в Babakale на юго-западной оконечности полуострова Biga, рядом с поселком Gulpinar можно обнаружить святилище Аполлона Сминтея (Сминтейон). Святилище относится к позднему эллинистическому периоду, оно было одним из важных культовых центров Троаса в древние времена; в непосредственной близости от него найдены останки доисторического поселения датируемого приблизительно V тысячелетием до н. э.

Со времен Византийской и Османской империй в провинции Чанаккале сохранились многочисленные крепости и замки, возведенные как на азиатской стороне пролива Дарданеллы, так и на Галлипольском полуострове.

Для самостоятельных путешественников прибывающих в столицу провинции наиболее очевидными будут крепости Кале-йи Султание (Крепость Султана), так же называемая Чименлик и крепость Килитбахир (Kilitbahir), стоящая на противоположенном от города берегу; в Чименлик в настоящее время расположился военно-морской музей, с экспозицией безусловно заслуживающий внимания; к сожалению, как и многие музеи Турецкой Республики по состоянию на сентябрь 2020 года он был закрыт. Добраться до крепости Килитбахир можно переправившись через пролив на пароме, это займет не более 20-25 минут; следует иметь ввиду, что паромы из порта Чанаккале отправляются по двум разным маршрутам - до пирса Kilitbahir и до пирса Gestas, причал Kilitbahir находится совсем рядом с крепостью, а из Gestas туда ходит каждые полчаса местный автобус.

ferry from Canakkale to Gestas

переправа из Чанаккале в Гестас

Пара крепостей - Кале-йи Султание и Килитбахир представляет собой часть фортификационного комплекса, контролировавшего стратегически важный пролив Дарданеллы на пути из Средиземного моря в Черное; крепости Седдюльбахир и Кумкале образуют вторую пару. Место для стороительства было выбрано с учетом топография пролива, крепости стоят в самых узких его участках; их батареи позволяли надежно перекрыть пролив перекрестным огнем в случае попытки прорыва.

Kilitbahir fortress

крепость Килитбахир
крепость Килитбахир
крепость Килитбахир
крепость Килитбахир

Основная причина посетить Чанаккале - это развалины легендарной Трои. Руины и открывшийся в 2018 году рядом с ними музей Трои расположены примерно в тридцати километрах к югу от города; преодолеть это расстояние представляется возможным воспользовавшись местными микроавтобусами, отправляющимися от небольшой автостанции под мостом Ataturk Koprusu до деревни Tevfikiye.

Основная причина возникновения в 3-м тысячелетии до нашей эры хеттского города Вилуза сугубо географическая, выбранное для строительства города место позволяло контролировать пролив Дарданеллы, находилось на пути из Южной Европы в Азию и было удобно для торговли; позднее город перешел в руки греческих колонистов и стал именоваться Троей.

Широко известна история предпринимателя и археолога-любителя Генриха Шлимана, обнаружившего сайт во время проводившихся им раскопок холма Хиссарлык в 1868 году; информация о возможном месте расположения древнего города, позднее признанного многими исследователями развалинами Трои была получена Шлиманом от британского археолога Френка Калверта; последний содействовал организации первых сезонов раскопок на Хиссарлык и снабжал Шлимана детальной информацией, касающейся принадлежности тех или иных находок к различным по времени происхождения геологическим слоям.

В настоящее время исследователи Трои различают десять отличающихся датировками культурных слоев на месте города, который неоднократно разрушался захватчиками и отстраивался вновь; всего же было обнаружено более пятидесяти фаз застройки. Следы сопровождавшегося сильным пожаром полного разрушения города, соответствующие предполагаемым датировкам описанной Гомером войны троянцев с ахейцами (т.е. приблизительно двенадцатому веку до н.э.) приходятся на слои называемые Троя VII.

Краткое описание найденных слоев можно отобразить следующим образом:

  • Троя I-III прибрежная Троянская культура (3000-2100 до н. э.)
  • Троя IV-V Троянская культура, малоазиатская цивилизация (2100-1700 до н. э.)
  • Троя VI-VII высокая Троянская культура (до н. э. 1700-1100)
  • Троя VIII Греческое поселение (700-85 до н. э.)
  • Троя IX Римское поселения (ок. 85 год н.э. - середина 500 годов н.э.)
  • Троя X Византийское поселение (12 - 13 век)

Нужно отметить, что характер местности вокруг руин Трои сильно изменился, от самой западной точки раскопок до берега моря более четырех километров, тогда как в древние времена пляж был в непосредственной близости от городских стен. Археологи объясняют этот факт отложениями осадочных пород и грязи, приносимыми на протяжении тысячелетий водами реки Карамендерес и превратившими залив и удобную когда-то для судоходства бухту в аллювиальную равнину. По всей видимости этот факт сыграл свою роль в упадке и исчезновении города; в позднейшие по отношению к троянской войне времена, известные правители, цари и императоры отдавали предпочтение другим географическим локациям при выборе столицы провинции или государства; возможно причина кроется так же в том, что в те времена пролив Босфор технически было проще контролировать.

Ruins of Troy

руины Трои - реконструкция
руины Трои
руины Трои
руины Трои

В более поздние эпохи, на закате древне-греческой цивилизации и при римском владычестве в Анатолии (культурные слои Трои VIII и IX) город приобрел статус крупного религиозного центра; в 85 году до н.э. Троя в очередной раз была захвачена - на этот раз армией римского полководца Фимбрия и значительно пострадала; позднее, в 69-79 годах н.э. при правлении императора Веспасиана - восстановлена; с тех времен до наших дней дошли руины греческо-римского святилища с алтарями, усыпальницами и каменными саркофагами, стоящего на культурных слоях Трои VI-VII.

Greco-Roman sanctuary

греко-римское святилище

Следует заметить, что большая часть предметов найденная Шлиманом во время раскопок в Трое, в т.ч. так называемый "клад Приама" была вывезена им в Афины, а после того, как многие европейские музеи отказались её принять по финансовым и политическим причинам находилась в его частной коллекции, пока не была передана властям Пруссии и Германской империи и выставлялась в берлинском античном собрании. После оккупации Германии в 1945 году предметы составляющие "клад Приама" в количестве более 10 000 единиц (значительная часть - золотые и серебренные бусины, мелкие украшения и фрагменты керамики) были вывезены в Советский Союз и хранились в запасниках Эрмитажа; "клад Приама" считался утерянным, о его местонахождении стало известно только в 90-ых годах прошлого века. Так же, некоторая часть артефактов из раскопок Трои в настоящее время является собственностью Pergamonmuseum в Берлине.

Музей Трои занимает четыре этажа просторного, современного здания в форме куба, отделанного покрытыми цвета ржавчины металлическими листами, что в соответствии с идеей архитекторов и дизайнеров компании Yalin Architectural Design должно подчеркивать древность предметов, там хранящихся.

Troy museum

музей Трои

Экспозицию музея составляют предметы найденные на территории провинции, а так же переданные Измирским археологическим музеем, Стамбульским археологическим музеем, музеем Анатолийских цивилизаций в Анкаре, музеем провинции Чанаккале и рядом местных музеев, чьи фонды сформированы находками относящимися к раннему периоду греческой колонизации Малой Азии и последующему римскому завоеванию; кроме того, в 2012 году Американский музей Пенна и музей археологии и антропологии Университета Пенсильвания передали министерству культуры Турецкой республики 24 золотых украшения.

Музей состоит из семи разделов: археология региона Троады, бронзовый век Трои, Илиада и Троянская война, Троада и Илион в древней истории, Восточный Рим и Османский период, История археологических изысканий и Следы Трои.

Разделы экспозиции расположены в хронологической последовательности: первый уровень отведен под артефакты, обнаруженные в регионе Троада; главным образом это археологические находки из древних греческих городов-колоний Ассос, Тенедос, Париум, уже упоминавшейся Александрии Троас, Сминтейон, Лампсак, Тимбра, Таволия и Имброс.

Troy museum exhibition, the first level

экспонаты музея Трои
экспонаты музея Троиэкспонаты музея Трои

Второй уровень целиком посвящен Трое периода бронзового века, Троянской войне и событиям, описанных Гомером в Иллиаде.

Troy museum exhibition, the second level

экспонаты музея Троиэкспонаты музея Трои

Bronze weapon of Troy

бронзовое оружие Трои

Troyan treasure exhibition

золото Трои
золото Трои
золото Трои

Широкий пандус ведет посетителей на третий уровень музея; поднимаясь на этот уровень, они знакомятся с историей переходного периода между бронзовым и железным веками.

Этот уровень представляет ту часть коллекции, которая в меньшей степени географически привязана к цивилизациям западного побережью Анатолии и охватывает весь Древний мир времен римского господства; так же, здесь представлены новые цивилизации, которые развивались в Малой Азии между 1200 и 800 годами до н. э., включая фригийцев и лидийцев.

Troy Museum, the third level

музей Трои, третий уровень

black-figure kylix, wine cup

чернофигурный килик

Помимо статуй римских императоров найденных в культурных слоях Трои IX, на третьем уровне музея привлекает внимание найденный в 1994 году при раскопках кургана Kizoldun саркофаг, с высеченными на его стенках барельефами. Один из них изображает принесение в жертву Поликсены, дочери царя Трои Приама и царицы Гекубы, давший название находке; в крышке саркофага видно отверстие, пробитое еще в древние времена грабителями усыпальницы.

Polyxena sarcophagus located on third level of Troy Museum

саркофаг Поликсены
саркофаг Поликсены

Четвертый уровень описывает историю раскопок Трои и позднейший Османский период.

Полный осмотр обширной экспозиции музея может занять пару часов и более, поэтому добравшись утром из Canakkale до деревни Tevfikiye и дойдя пешком до шоссе ведущему к Трое, целесообразно в первую очередь свернуть налево, к музею, а затем уже направиться к руинам Трои, т.к музей закрывается в 16-00, а руины открыты для посещения до 19-30 с апреля по октябрь, и до 17-30 с ноября по март.

Последний микроавтобус до Canakkale отправляется от центрального входа на территорию археологического комплекса руины Трои в 21-00, обычно на нем сотрудники комплекса возвращаются в город.

this road leads to the ruins of Troy; museum located in opposite direction

дорога, ведущая к руинам Трои

Автобусная станция Canakkale находится в шести с половиной километрах от пирса, у дорожной развязки на пересечении шоссе Canakkale - Izmir (E90) и трассы E87, из города туда можно доехать на местных автобусах или дойти пешком. На первом этаже станции находятся офисы нескольких автобусных компаний (Pamukkale, Metro, Truva, Varan, etc.), где можно приобрести билеты и уехать в тот же день; в первой половине дня автобусы сразу нескольких компаний отправляются как на север - в Стамбул так и на юг - в Измир, делая остановки в относительно крупных населенных пунктах по пути.


Продолжение ⇒Наверх ⇑

nest...

batman iftar saati 2021 viranşehir kaç kilometre seferberlik ne demek namaz nasıl kılınır ve hangi dualar okunur özel jimer anlamlı bayram mesajı maxoak 50.000 mah powerbank cin tırnağı nedir